Содержание
Маска для лица из яиц – воспользоваться желтком или белком? Спор сродни, кто первым появился – курица или яйцо. Но в отличие от последнего вопроса, у нас есть четкие ответы на то, когда применять тот или иной элемент.
В косметологии это важно – ошибиться не хочется никому, ведь от этого зависит наша внешняя привлекательность. По этой весомой причине и вооружившись знаниями, будем внимательны и последовательны.
Секрет яичной маски
Ключ к верному использованию яичных масок в домашних условиях прост, как и само яйцо: для разных целей используется его разная составляющая – белок или желток. Грамотный подход позволяет учесть все конкретные проблемы и индивидуальный тип кожи, по возможности, исправив и улучшив их состояние. Так, для сухой кожи лица – выбирайте желток, для жирной и проблемной – белок.
Пристальный взгляд на яйца
Для жарки или варки яиц на салаты можно не обращать внимания на некоторые мелкие изъяны – высокая температура их нивелирует. В том, что касается сырых исходников для масок, требования куда как строже:
- На тех яйцах, что подбираются для маски, не должно быть даже малейших трещинок.
- Перед тем, как разбить яйцо, тщательно его помойте.
- И белок и желток должны быть применены сразу же – опыт и практические отзывы говорят: не ждите их высыхания.
- Если у вас есть хоть малейший намек на аллергию, связанную с потреблением яиц в пищу, воздержитесь от использования их в масках для лица.
Полезные свойства яиц
В небольшом совсем объеме яиц спрятано множество полезных питательных веществ для кожи лица. В честь этой сбалансированности мы тоже будем краткими:
- Витамины групп В, А, Е и D, содержащиеся в яйцах, находятся в поистине шаговой доступности – наш эпидермис их кушает-усваивает сразу и быстро. И эффект молниеносный – здоровая, сияющая кожа.
- Жирные кислоты – несмотря на страшное слово «жирность», эти кислоты гарантируют клеткам нашего эпидермиса регенеративные функции. А значит, упругость кожи и спасение от морщин.
- Лецитин, скрытый от наших глаз в желтке, транспортирует питательные вещества к клеткам. Без него они их просто не получат, и не смогут обновиться.
- В белке отыщется ретинол – основной компонент, отвечающий за молодость и гладкость кожи.
Косметологи советуют
- Белок – решение проблем для жирного типа кожи. Маски с белком и в комплексе с такими ингредиентами, как рисовая мука, глина, кефир, йогурт, морские водоросли и, конечно же, абсолютно волшебное сочетание яичного белка и меда. Белок незаменим при пористом эпидермисе, а его подтягивающая сила обладает высоким контурирующим свойством – для возрастной кожи бесценно. И за сущие копейки.
- Желток многогранен. Это и помощь от прыщей, как юношеских, так и прочих воспалительных процессов, возникающих в любом возрасте. От черных точек, угрей и даже купероза. Часто используется в сочетании с оливковым маслом, медом, измельченными фруктами, творогом, рисовой мукой, овсяными хлопьями и сметаной.
- Яйцо целиком может быть использовано только для нормальной или комбинированной кожи, но при условии поэтапности: сначала маска с белком, затем питательная с желтком. Или в случае, если речь идет о перепелиных яйцах – их белок и желток смешивать в масках возможно.
Переходим к главному: рецепты масок
Рецепты масок для лица с использованием яиц мы разделим на пункты по типам кожи. Согласитесь, с учетом самого разделения желтка и белка, это будет логично и правильно.
Сухая кожа и желток
- Смягчить сухую кожу лица поможет смесь из желтка и столовой ложки меда. Держать на лице 20 минут, смыть теплой водой. Кажется, что просто? Так все гениальное просто!
- Омолаживающая маска из столовой ложки оливкового масла и желтка – взбить, и стараться, будто та лягушка из басни молоко взбивает. Если рецепт вам снова покажется излишне простым, значит, вы его так и не попробовали.
Жирная кожа и белок
- Питательная маска для жирной кожи из взбитого до пены белка, столовой ложки картофельного крахмала и чайной ложки сока алоэ (или глицерина). После нанесения держать 30 минут, смывать сначала теплой водой до очищения, затем холодной, чтобы закрылись поры.
- Маска-тоник – понадобится лимон. Смешайте белок и столовую ложку лимонного сока. Микс получится жидким, поэтому справиться с ним можно будет только с салфеткой: пропитайте ее в получившемся растворе и уложите на лицо. По прошествии 10, максимум 15 минут, снимите салфетку и умойтесь теплой водой, после нанесите на лицо питательный крем.
Маска-скраб (в том числе и от черных точек)
Учтите – и для жирной и для сухой кожи смесь готовится одинаково, но применяется затем по-разному. Необходимо до однородной массы смешать белок и сахар – столовую ложку. Для обладательниц жирной кожи нанести на все лицо, а девушкам с сухим типом кожи – только на проблемные участки.
На высохший первый слой нанести второй. И все время ощутимо похлопывать пальцами по коже – вытягиваем, вытягиваем эти черные точки липким сахаром и пальчиками. Как только почувствовали, что пальцы перестали липнуть, пора маску смывать.
Видео подборка: