Содержание
Свадебное торжество – это событие, которое требует больших затрат сил и средств. Чтобы праздничное застолье прошло наилучшим образом, надо посвятить время продумыванию того, какие блюда и напитки будут стоять на столе. Задолго до торжества молодожены и их близкие задумываются о том, как рассчитать меню на свадьбу так, чтобы приглашенные получили удовольствие от угощений.
Советы для тех, кто составляет меню на свадьбу
- Для того чтобы определиться с выбором блюд и напитков для праздничного стола, надо решить, сколько человек будет на мероприятии. Следует выписать имена тех, кого обязательно нужно позвать на свадьбу.
- Следующий важный момент – это длительность застолья. Торжество может отмечаться только два часа или продолжаться до глубокой ночи.
- Рядом с каждым именем приглашенного надо сделать отметки о том, какие пристрастия в еде у него есть или какую диету он соблюдает. Исходя из этих данных, надо скорректировать меню. Если свадьба ожидается широкой, то будет непросто выяснить такие детали обо всех гостях. Поэтому придется выбирать блюда, которые нравятся большинству людей.
- Не стоит готовить или заказывать неизвестные блюда. Новые рецепты необходимо сначала испробовать.
Примерное традиционное свадебное меню
В большинстве случаев стол на свадьбу накрывается примерно одинаково. В этом есть разумное зерно. Это удобно для ресторанов и семей, которые заказывают банкет. С другой стороны, традиционный состав меню ожидают и гости. Не многие люди готовы рассматривать посещение свадебного мероприятия, как знакомство с чем-то новым. Стандартный набор угощений можно частично заменять на что-нибудь особенное.
Холодные закуски
- Нарезки
Мясная нарезка – это запеченное и копченое мясо, колбасы. Обязательно на праздничный стол ставятся тарелки с копченой и соленой деликатесной рыбой.
- Сыр
Сыр может быть представлен как в виде нарезки, так и кубиками. На столе должно быть несколько сортов сыра.
- Овощи
На тарелках могут быть разложены, нарезанные дольками и ломтиками, огурцы, сладкий перец и помидоры.
- Рыбная икра
Обычно на стол ставится черная и красная икра в охлажденном виде в розетках. Белый хлеб и сливочное масло тоже должны быть на столе.
- Маринованные и соленые грибы и овощи – неотъемлемая часть русских застолий.
- Бутерброды, тарталетки и канапе украшают стол и нравятся гостям.
Если правильно рассчитать меню, то холодных закусок должно оказаться четыреста граммов на каждого человека.
Салаты
Салаты бывают теплыми и холодными. Они могут быть мясными, овощными и рыбными. Для праздничного стола выбирают четыре или пять видов салатов. Чаще всего выбирают, традиционные для русского праздника, салаты. На каждого человека должно приходиться примерно триста граммов салатов.
Горячие закуски
Примеры популярных горячих закусок:
- Грибной жульен
- Мясной рулет
- Блинчики с начинкой
- Сыр в панировке
- Овощи, приготовленные на гриле
Горячие закуски готовят исходя из расчета, что на одного человека должно приходиться примерно сто граммов таких блюд.
Основные блюда
Основное блюдо может быть приготовлено из мяса, дичи или рыбы. Иногда делается несколько видов основного блюда, чтобы гости могли выбрать тот вариант, который им по душе. Дичь для праздничного стола часто готовят целиком. Иногда целым запекают поросенка. Рыба может быть тоже поставлена на стол в не разобранном виде.
Пользуется популярностью шашлык, который тоже может быть приготовлен из мяса, рыбы, курицы или индейки.
Основного блюда должно быть около трехсот граммов на одного приглашенного, чтобы всем хватило.
Гарнир
К основному блюду всегда предлагается гарнир. Самый распространенный вариант гарнира в России – это картофель. Из него можно приготовить множество разных видов гарнира. К тому же он подходит к любому блюду. Но, кроме картофеля на гарнир, можно приготовить рис, пасту или тушеные овощи. Гарнира должно быть по сто пятьдесят граммов на одного гостя.
Десерт и фрукты
Фрукты и ягоды можно подавать нарезанными или в виде шашлычков. Иногда фруктовую нарезку украшают взбитыми сливками. Можно сделать фруктовые порционные салаты. Такие десерты пользуются популярностью. Фрукты в карамели или в желе тоже подходят к праздничному столу. Фруктов на торжестве должно быть по двести граммов на человека.
Основным десертом на главном семейном празднике является свадебный торт. Но, кроме него на стол ставятся пирожные, печенье и конфеты. В среднем на одного человека должно приходиться по двести граммов десерта.
Банкетное меню составляется обычно таким образом, чтобы общее количество еды, если разделить его на количество гостей, составляло полтора килограмма на одного человека.
Напитки
- Алкогольные напитки
Шампанское берется из расчета по одной бутылке на трех человек, поскольку этот напиток употребляют только в самом начале торжества. На стол ставят белое и красное сухое или полусладкое вино. Вино покупается по одной бутылке на одного приглашенного. Крепких напитков, таких как водка, коньяк и виски приобретается по триста граммов на человека.
- Безалкогольные напитки
На свадебном столе обязательно должно быть достаточно газированной и простой минеральной воды, соков, морсов, лимонадов. Таких напитков надо запасти по два литра на каждого гостя.
Будет ли свадьба проходить в ресторане или дома, стоит разобраться в том, как составить меню для банкета. Тогда деньги будут потрачены с умом, а гости не забудут чудесное застолье.
Видео по теме статьи:
https://www.youtube.com/watch?v=IXXqUn5b4hg