Содержание
Ни одна свадьба не обходится без торта, которым угощают всех гостей к завершению праздника. Обычай этот пришел с давних времен, правда, в нем фигурировал свадебный каравай, с течением времени трансформировавшийся в торт.
Как украсить пышный свадебный торт, чтобы он стал изюминкой застолья и запомнился всем присутствующим своей уникальностью и красотой? Этот вопрос в преддверии свадьбы волнует и молодоженов, и их родителей.
Каким должен быть свадебный торт?
Любой торт должен быть вкусным и красивым, а о свадебном кондитерском произведении и говорить не приходится. Торт для свадебного застолья должен оцениваться по таким критериям.
- Размер. Для маленькой компании в большом торте нет необходимости, а большое количество гостей не удастся угостить маленьким тортом. Оба эти варианта нежелательны, поэтому размер торта нужно определять из расчета в среднем 150 г на одного присутствующего.
- Вкус. Для свадьбы желательно приготовить легкий торт с небольшим количеством сахара и жиров.
- Декор. Торт должен быть не только красивым, но еще и сочетающимся с общим стилем праздника.
Именно этому последнему критерию и требуется уделить максимум внимания. Всегда есть возможность заказать торт для свадебной церемонии у профессиональных кондитеров, озвучив им свои пожелания относительно декора.
Но нередки случаи, когда торт пекут в домашних условиях, и тогда приходится не только выбирать вариант декора, но и заниматься его практическим выполнением.
Способы украшения свадебного торта
Торт должен выглядеть аккуратно независимо от того, как он будет украшен. Декора не должно быть слишком много, иначе выпечка утратит праздничный вид.
Для украшения классических свадебных тортов используют такие варианты.
- Мастика – одно из самых распространенных украшений. Ее окрашивают и в светлые пастельные оттенки, и в яркие насыщенные тона. Из мастики делают сердечки, бантики, фигурки молодоженов.
- Сахарная глазурь, с помощью которой можно выровнять поверхность торта и создать надписи и узоры.
- Масляный крем, которым покрывают поверхность торта, а также делают из него цветы и листья.
- Свежие ягоды и фрукты, которые используют целыми для сохранения внешнего вида.
- Засахаренные лепестки живых цветов. Этот съедобный декор выглядит очень красиво, к тому же его можно приготовить заблаговременно.
Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки, а также различную степень сложности в работе, поэтому стоит рассмотреть эти способы более подробно.
Как украсить тортик кремом?
Для такого декора потребуется кондитерский шприц или мешок с различными насадками. Используя конусообразные насадки с разными насечками, можно получить цветочки, листочки и другие элементы декора.
Для украшения используют масляный или заварной крем. Самый простой рецепт масляного крема выглядит так: 200 г мягкого сливочного масла взбивают миксером на средней скорости, понемногу добавляя 10 ст. л. сгущенки. Есть и более сложные рецепты кремов для масляных тортов.
Чтобы окрасить крем в различные цвета, используют готовые пищевые красители или их натуральные аналоги. Так, зеленый цвет дает шпинат, красный – свекла или вишня, оранжевый – морковь, желтый – шафран, фиолетовый – краснокочанная капуста в сочетании с содой.
Чтобы получить очень популярный в последнее время торт с эффектом омбре, нужно начинать украшать коржи сверху, постепенно добавляя краситель и добиваясь увеличения насыщенности тона.
Украшаем с помощью мастики
Мастику для торта можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных количествах сахарную пудру, сухое молоко и сгущенку.
Чтобы получить цветную мастику, к компонентам добавляют те же красители, что и для крема.
Чтобы украсить торт мастикой и получить достойный результат, желательно предварительно потренироваться, поскольку мастика имеет свои нюансы в работе.
- Она очень быстро сохнет, поэтому работать с ней нужно быстро, отделяя требуемое количество, а остальную часть помещать в пленку.
- Украшения из мастики достаточно тяжелые, поэтому ею не рекомендуется украшать легкие воздушные торты.
- Раскатанный пласт мастики для покрытия всего торта должен превышать его по размеру в полтора раза.
Из мастики делают цветы, фигурки, банты, ленточки и другие украшения.
Декорируем торт с помощью фруктов
Такие торты имеют особую популярность в холодное время года. Фрукты используют не только для украшения, но и добавляют их в прослойку, предварительно измельчив.
Для украшения используют апельсины, киви, ананас, мандарины и экзотические фрукты.
Летом очень красиво выглядит торт, украшенный ягодами, например, малиной, клубникой, ежевикой, а также их лесными собратьями.
Очень красиво и необычно выглядят свадебные десерты, украшенные цветами, особенно живыми. Единственное предостережение – это наличие ядовитых цветов, которые ни в коем случае нельзя использовать для украшения тортов.