Меню на свадьбу дома: как правильно составить и, какие блюда выбрать

Одна из важнейших частей свадебного торжества – это застолье. Провести его можно в кафе или ресторане, на природе, а также дома. Последний вариант актуален и удобен в том случае, если предполагается не слишком много гостей, а свадьба планируется небольшой и уютной. В данной статье мы поговорим о том, как составить меню на свадьбу дома.

Что стоит учесть?

Свадьба в домашних условиях серьезно снижает финансовые расходы. К тому же, обстановка будет куда более теплой и семейной, нежели во время празднества в ресторане огромной толпой. Но у подобного подхода существуют и отрицательные стороны – для самостоятельной организации банкета в домашних условиях придется приложить куда больше усилий, ведь найти и придумать рецепты, готовить, накрывать и убирать, потом все придется самому.

Самое главное – блюда должны быть вкусными и, конечно, в нужном количестве. Так, чтобы хватило всем, но и при этом потом не осталось слишком много лишнего. Для того чтобы стол всегда был полон и еда не успевала заветриться, стоит подавать блюда в несколько этапов. Начинать нужно с холодных закусок и салатов, овощных нарезок и солений, потом можно подать горячие закуски, ближе к середине застолья – основные блюда и, уже в конце вечера, чай и кофе с десертом и свадебным тортом.

ВАЖНО ЗНАТЬ:  Свадьба в золотом оформлении: самые трендовые сочетания цветов для организации

Хорошо также подумать над тематическим оформление домашней свадьбы. Если подобрать цветовую гамму, красиво украсить стол и подобрать аксессуары, то обычное домашнее застолье превратится в изысканное торжество. Например, как на фото:

Свадьба на 10 человек

Скромная домашняя свадьба на 10 человек предполагает среди приглашенных только родственников и близких друзей. Можно подать несколько видов нарезок – мясную, сырную, овощную и соленья. 2-3 вида салатов, например, с разными составляющими – с овощами, с мясом и с морепродуктами. В качестве горячего блюда отлично подойдет запеченная курица или утка, красиво оформленные, они станут прекрасным украшением праздничного стола. На десерт – традиционный свадебный торт, сделанный на заказ, либо испеченный самостоятельно, летом можно предложить гостям мороженое. Когда гостей мало, то можно учесть предпочтения каждого в плане алкоголя. На такую компанию можно взять 3-4 бутылки крепких напитков и столько же слабо-алкогольных. Также стоит запастись достаточным количеством минеральной воды и сока. Примерно 5 л сока и 10 л воды.

Свадьба на 15 человек

Для застолья на 15 человек понадобится немного расширить меню. 3-4 салата, разложенных на несколько тарелок, так чтобы каждый вид присутствовал в разных частях праздничного стола. Горячих блюд тоже должно быть несколько, их можно сделать порционными. Если празднование проходит в частном доме, то можно приготовить блюда на мангале – шашлык, рыбные и мясные стейки. Холодные и горячие закуски также должны присутствовать на столе в должном количестве – 1 вид на 4-5 человек. Количество крепкого алкоголя стоит закупать из расчета 0,5 бутылки на человека, конечно, стоит учесть количество детей и непьющих гостей.

ВАЖНО ЗНАТЬ:  Поздравление на свадьбу от свидетеля и свидетельницы: как поздравить брачующихся?

Свадьба на 20 человек

Для свадьбы на 20 человек стоит приготовить:

  • холодные закуски: 3-4 рыбных и мясных, 1-2 сырных, нарезка из свежих овощей и солености.
  • основные блюда. Желательно минимум два вида – мясо и рыба, например. Блюда могут быть как порционными, так и общими.
  • салаты. 2-3 вида салатов с разными ингредиентами – с мясом, с овощами, с морепродуктами.
  • десерт. Выпечка, пирожные, конфеты, мороженое. Конечно, свадебный торт. На 20 гостей вест торта должен составлят4-4,5 кг.

Блюда необходимо разложить таким образом, чтобы на каждые 5-6 человек приходилось по одной тарелке с каждым видом.

Свадьба на 30 человек

Праздничное меню на такое количество человек стоит сделать проще. Не следует выбирать сложные в исполнении и трудоемкие блюда. На горячее можно подать запеченную курицу или утку. Также стоит подготовить большое количество разных горячих и холодных закусок, нарезок и салатов. Вес свадебного торта на 30 гостей должен составлять порядка 6 кг-6,5 кг.

Второй день свадьбы

Если молодые решаются отмечать второй день свадьбы, то предпочитают это делать либо на природе, либо в домашних условиях. Как правило, празднование проходит уже в гораздо более узком кругу, приглашаются только родственники и близкие друзья. Поэтому и меню на второй день свадьбы гораздо менее изысканно и разнообразно. Как правило, достаточно несколько видов салатов, холодных закусок и основное блюдо. В качестве горячего отлично подойдет шашлык или пища, приготовленная на мангале.

ВАЖНО ЗНАТЬ:  Бюджетное меню для свадьбы: как составить и на чём сэкономить?

Серебряная свадьба

Для всех супругов серебряная свадьба – это важное и значительное событие, ведь это целых 25 лет, прожитых вместе. Конечно, столь знаменательную дату стоит как-то отметить. Основное, что стоит учесть при подготовке к торжеству на серебряную свадьбу – это оформление. Лучше всего использовать серебряную посуду, либо просто соответствующего цвета. Стол также стоит украсить вазами, блюдами, подсвечниками из этого металла.

Видео-подборка по теме статьи:

https://youtu.be/e6YF0rW-eXQ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: