Меню на свадьбу на человека: как рассчитать и составить

Процесс подготовки и организации свадебного торжества – трудоемкий и ответственный. И одним из самых дорогостоящих его элементов является праздничный банкет. При подготовке к нему у будущих супругов возникает множество вопросов. И в данной статье мы обсудим, как составить меню на свадьбу на человека.

Основные принципы

Меню вашего праздничного стола необходимо составлять с учетом ваших гастрономических пристрастий, количества приглашенных на торжество, а также денежной суммы, которую вы рассчитываете потратить. Поэтому, перед тем как пойти в кафе или ресторан для составления банкетного меню, стоит примерно набросать приблизительный план, в котором указать:

  • Количество гостей;
  • Примерный перечень блюд. Безусловно, любой ресторан предоставит подробный список всего, что у них имеется в меню. Но не стоит заваливать свадебный стол изысканными яствами, о которых вы не имеете ни малейшего представления, да и гости могут растеряться. Примерно продумайте, что бы вы хотели видеть на столе, и, отталкиваясь от этого, выберите из предложенных рестораном блюд.
  • Вкусы гостей. Конечно, все пожелания учесть сложно. Но если среди ваших друзей много вегетарианцев, то стоит включить в меню побольше овощных и рыбных блюд.

Фундамент свадебного меню

На свадебном банкете блюда подаются традиционно в 3-4 этапа. Начинается застолье с закусок, а завершается, как правило, праздничным тортом. Примерное меню состоит из следующих блюд:

ВАЖНО ЗНАТЬ:  Свадьба в стиле Прованс - сценарий проведения оригинального праздника

Холодные закуски из рыбы и мяса

Это могут быть всевозможные нарезки, карпаччо, канапе, бутерброды, соленья, свежие овощи. Подаются они в первую очередь и на столе их должно быть в достатке.

Салаты

Они идут вместе с холодными закусками или с горячими блюдами. Отличный выбор – несложные легкие салаты из свежих овощей и грибов.

Горячие блюда

Подаются во вторую или третью перемену блюд. Это могут быть как общие блюда, разрезанные на порции – запеченный поросенок, фаршированная утка, жареная курица. Так и порционные – рыба или стейк на гриле, отбивные, шашлык. Не стоит забывать о гарнирах. Это могут быть: отварной картофель, рис, печеные овощи.

Десерт

Помимо свадебного торта  – это пирожные, конфеты, фрукты. Как правило, подается это в конце застолья вместе с горячими напитками – чаем и кофе.

Расчет меню на человека

Заказывая банкет, стоит учитывать не только общее количество приглашенных, но и длительность празднества. Логично предположить, что чем дольше продлится торжество, тем больше съедят и выпьют гости. Средняя продолжительность свадебного застолья 5-6 часов.

ВАЖНО ЗНАТЬ:  Проведение второго дня свадьбы: идеи и традиции

Еда

Если вы планируете традиционный банкет в ресторане, то расчет примерного количества еды на человека – 1,5 кг. При этом стоит учитывать пропорции. Закуски, салаты и горячие блюда должны быть в равных количествах. В среднем, грамм 250-350 по каждому пункту. Свадебный торт и фрукты 2 кг на 10 человек. Стоит обратить внимание на численность маленьких детей, если их достаточно много, то объем стоит уменьшить.

Безалкогольные напитки

Минеральная вода с газом и без, фруктовые соки по 0,5 л. Чай, кофе по 2 чашки.

Спиртные напитки

Алкоголь лучше брать с запасом, этот продукт долго не портится, и если что-то и останется всегда можно забрать с собой. Крепкие напитки, такие как коньяк, водка, ром, виски, берутся по 0,5 бутылки на человека. Слабоалкогольные – вино, вермуты, настойки 3-4 бутылки на 10 человек. Шампанское пьют лишь в самом начале, поэтому хватит 1 бутылки на троих.

Меню на 20 человек

Для свадебного банкета с 20 гостями молодожены предпочитают арендовать небольшое кафе или ресторан. Каждое блюдо стоит распределить на несколько тарелок, чтобы гостям не пришлось тянуться на другой конец стола за желанной закуской. На 6 человек должно приходиться по 1 блюду каждого вида, не считая горячих. Стоит обратить внимание на соотношение мужчин и женщин. Если количество первых больше, то объем порций стоит также увеличить. Что касается напитков, то количество безалкогольных должно составлять – 5 л сока и 10 л минеральной воды с газом и 10 л без. Алкоголя по 10 бутылок крепких и слабых напитков.

ВАЖНО ЗНАТЬ:  Свадебная клятва: для чего она нужна и примеры

Меню на 30 человек

Торжество на 30 человек считается небольшим, но уже предполагает аренду банкетного зала или крупного кафе. Если вам необходимо сэкономить, то следует не уменьшать количество порций, а заменить некоторые продукты на менее дорогостоящие. Например, куриная отбивная куда дешевле свиной, вместо красных рыб, можно выбрать другие виды. Вес торта на такое количество гостей – не менее 7,5 кг.

Меню на 50 человек

Стоит сделать как можно больше разнообразных закусок: мясные, колбасные, сырные нарезки, горячие закуски. Основные блюда удобнее сделать порционными. Торт придется заказывать большой и многоярусный. Или же можно сделать шведский стол с обилием пирожных и других сладостей.

Второй день свадьбы

Традицию праздновать свадьбу два дня соблюдают уже далеко не все новобрачные. И сейчас это мероприятие носит менее формальный характер. Многие предпочитают отмечать его на природе в узком кругу семьи и друзей. На природе можно приготовить мясо или рыбу на мангале, добавить в меню свежие овощи и пару салатов.

Видео по теме статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: