Содержание
Мудрые люди говорят, что для создания настоящей семьи требуется не менее 50 лет. Это время, когда человек зная свои три поколения предков, имеет внуков и правнуков. А так как на праздник собирается несколько поколений, меню на золотую свадьбу должно быть особенным: составленным с учётом всех возрастных категорий, красивым и вкусным.
Смысл праздника
Когда праздник наполняется смыслом, то он приобретает особое значение.
Золотая свадьба — это выражение благодарности Высшим силам и предкам за помощь на жизненном пути, за откровения и открытия, за возможности и реализации. Это не банальное застолье, это — способ укрепить род, представленный семью поколениями: прабабушек-прадедушек, дедушек-бабушек, родителей, самих юбиляров, их детей, внуков и правнуков.
Что же можно рекомендовать поставить на стол, чтобы и гостям и юбилярам было чем угоститься, а после угощения чувствовать себя бодро и хорошо? Чтобы каждое блюдо символизировало процветание и изобилие?
Аперитив
Время, пока собираются гости, обмениваются приветствиями и впечатлениями можно скрасить безалкогольными коктейлями.
Для золотой свадьбы «Золотой» лимонад
Очищенные лимон, лайм, апельсин и свежую мяту размельчить в блендере и залить минералкой. Настоять и перелить через сито в графин. Если требуется подсластить, добавить мёда. Как правило, подают охлаждённым.
Видео поможет узнать подробности приготовления напитка:
Горячительный оздоровительный
Если праздник проходит зимой, то горячие напитки такие, как морс из клюквы или зелёный чай согреют и добавят бодрости.
Как приготовить морс из клюквы, смотрите на видео
А здесь тонкости заваривания зелёного чая.
Из закусок нужно выбрать те, которые не перебьют аппетит и согласуются по вкусу с напитком. Это могут быть фрукты, канапе, ягоды, оливки, маслины, маринованный лук. Кусочки тонких ломтиков лимона и имбиря со щепоткой гималайской соли гарантированно поднимут аппетит и улучшат пищеварение, а вкус этого канапе можно будет обсуждать, потому что каждый найдёт в нём для себя что-нибудь удивляющее.
Салаты
Греческий
Тут всё просто: нарезанные помидоры без шкурки и семечек, очищенные огурцы, листья базилика, зелёный салат, разнообразные оливки и греческий сыр полить дрессингом из масла олив и бальзамика.
С брокколи
Отварить брокколи на пару. Добавить сладкий длинный перец, порезанный небольшими кубиками, резаные оливки и дрессинг. Сверху посыпать немного тёртого пармезана и кедровых орешков.
Горячий суп-пюре
Такое блюдо с сухариками вне конкуренции на банкете. Кабачки, потушенные в масле с чесноком и луком, картофель, морковь и немного риса варить в овощном бульоне до готовности, превратить в пюре, забелив сливками.
При желании можно добавить в суп плавленый мягкий сыр.
Основные блюда
Рыба в пармезане
Ингредиенты:
- филе рыбы
- пармезан
- лимон и
- зелень
Смешать цедру целого лимона с
- мелко порубленной петрушкой,
- 2 ст.л сыра пармезан,
- немного оливкового масла и
- чёрного перца.
Обвалять в этом филе белой рыбы и пожарить на сковороде минуты две.
Завершить готовку под предварительно разогретым грилем.
Подробно смотри на видео:
Запечённые баклажаны
Нарезать мелко помидоры, болгарский перец, орегано или базилик и кинзу.
Разрезать баклажан слоями, пересыпать их солью и оставить на 15 минут.
Очищенные от кожуры помидоры подготовить кружочками.
Дополнительно порубить траву и чеснок.
Сулугуни или моцареллу нарезать ломтиками по числу «лепестков» баклажана.
Для приготовления соуса обжаренный болгарский перец с помидорами, солью и чёрным перцем тушить под крышкой минут пять.
Собрать баклажаны: переложить лепестки смесью зелени с чесноком, помидорами и сыром, скрепить деревянной шпажкой. Сверху добавить соус и на 20-25 минут в духовку.
Подробней можно узнать на видео:
Десерт
Нужно придумать что-нибудь лёгкое и вкусное.
Всё в шоколаде
Мелко рубим орехи, кому какие нравятся.
Растапливаем горький шоколад на водяной бане.
Кусочки очищенного банана одеваем на деревянные палочки, обмакиваем в шоколаде и обваливаем в орехах, как показано на видео.
Так же готовиться клубника в шоколаде, черешня и вишня, апельсины или другие резаные фрукты, мандарины.
Можно выложить десерт в слово «любовь» или цифру «50».
Торт юбилейный
Для чаепития приготовить лёгкий торт без яиц и молока. Муку лучше брать цельнозерновую. Можно разбавить 50% на 50% с белой. Сахар белый заменить на коричневый.
- Просеять муки 3 стакана,
- сода — 2 ч.л,
- сахара добавить 1,5 стакана,
- соли около 1 ч.л,
- пол стакана кэроба или какао,
- растительное масло — 150 мл,
- выдавить 2 ст.л лимона,
- ванилин и
- холодную воду 500 мл
перемешать хорошо и в духовку на 40 мин. Температура 180 – 200 градусов. Готовность проверять зубочисткой.
Готовый бисквит остудить и разрезать на коржи, пропитать сиропом с бальзамом из трав. Снаружи обмазать заварным кремом без яиц, либо глазурью, либо взбитыми сливками и дополнительно украсить. Дать постоять несколько часов для пропитки.
Напитки выбирать предпочтительно безалкогольные, домашнего приготовления.
Напоминание
Золотая свадьба не может быть без почитания предков. Это надо сделать в первую очередь, перед тем как сесть за стол всей семьёй, в принятых традицией формах. Соблюдение этого условия помогает процветанию рода и следующих поколений.