Содержание
Зимняя свадьба - это волшебная сказка на фоне белоснежных пейзажей, созданных самой природой. Пушистые хлопья снега кружатся в кадре, хрусткий снег скрипит под ногами, атмосфера чудесная! Но морозная пора имеет и свои минусы – ваши гости могут замерзнуть во время прогулки и посещения городских памятных мест. Поэтому необходимо заранее разработать меню и особенно горячительные напитки для зимней свадьбы.
Понятно, что теплое шампанское - никуда не годится, поэтому оставим его для торжества в ЗАГСе. Крепкий алкоголь с начала праздника может непоправимо его испортить, поэтому обратим свое внимание на коктейли. В современном мире их такое разнообразие, что угодить получится абсолютно всем гостям - от мала до велика, ведь рецепты коктейлей предполагают разное количество градусов в них, а в некоторых и вовсе алкоголь отсутствует.
Итак, предлагаем на ваш вкус и выбор интересную подборку разнообразных рецептов. Ваши оценят вашу заботу и внимание, проявленную к ним.
Горячее вино
Горячее (пылающее) вино или глинтвейн - самый любимый напиток зимы. Иногда его так и называют - зимний напиток. Корнями из Германии, он полюбился и нашим жителям. Самый главный компонент в нем – красное некрепкое вино, а ингредиенты, добавляемые в него, могут отличаться, давая таким образом разнообразие этого напитка. Рассмотрим различные рецепты приготовления.
Классика
- Красное вино - бутылка;
- Яблоко зеленое - половинка;
- Апельсин спелый - половинка, но можно и целый;
- Гвоздика - 1-2 шт;
- Корица - 1-3 палочки (по вкусу);
- Мед - 2-3 ст.л.
В небольшую кастрюльку выливается вино, нарезается дольками яблоко и апельсин (в кожуре), добавляются корица и гвоздика. На медленном огне, помешивая, добавляем мед и томим 12-15 минут, не доводя до кипения. Не забыть процедить. Подавать можно в стеклянных кружках с толстым стеклом и ручкой, но в керамических глинтвейн будет смотреться уютнее.
Глинтвейн белый
- Белое вино - бутылка;
- Лимон (можно и апельсин) - половинка;
- Гвоздика - 2 шт;
- Корица - 1-3 палочки (по вкусу);
- Мед - 2-3 ст.л.
По тому же принципу, что и классический, готовится белый глинтвейн. Лимон надо порезать колечками. Не забывать медленно помешивать и не доводить напиток до кипения. Глинтвейн с лимоном считается самым вкусным и ароматным.
Многие хозяйки экспериментируют, добавляя новые ингредиенты в классический рецепт, но напиток от этого хуже не становится. Можно попробовать приготовить вот так:
Домашний
- Вино красное - бутылка;
- Цедра лимона - используется 1 лимон;
- Гвоздика - 2-3 шт;
- Корица - 2-3 палочки;
- Перец черный - 4-5 горошин;
- Кардамон - 1 стручок (или щепотка, если молотый);
- Розмарин - 1 веточка
Далее все ингредиенты смешиваем в кастрюльке и томим на медленном огне, помешивая. Помним о том, что вино не должно быть крепленым. Обычное сухое или полусухое отлично подойдет. Если же вы допустите кипение этого ароматного напитка, то весь алкоголь выпарится. Идеальная температура - 70-80 градусов.
Напиток британских моряков
Довольно интересные метаморфозы произошли с этим старинным напитком британских моряков в 17 веке. В те времена для профилактики цинги и различных морских болезней каждому моряку полагалась добрая порция 80-градусного рома, а именно 280 мл в чистом виде! Понятно, что дисциплине это не способствовало, поэтому вице-адмирал Эдвард Вернон, а среди моряков просто Старый Грог, приказал разбавлять крепкий напиток горячей водой зимой и холодной - летом. Моряков это не обрадовало, так как дневная норма осталась прежней - 280 мл, но рома в ней было уже в два раза меньше. Напиток получил название Грог по прозвищу его автора.
Современный грог - это вкусный и ароматный алкогольный напиток, в основе которого ром, коньяк или виски.
Грог классический:
- Ром (коньяк, виски) - 2 стакана;
- Вода - 2 стакана
- Сахар - 1 стакан;
- Чай крепко заваренный - от половины стакана до 1 стакана (смотря какую крепость вы хотите)
- Лимон - половинка, но можно и целый (по вкусу).
Вскипятить воду с сахаром в кастрюльке, нарезать ломтиками лимон, добавить заваренный заранее крепкий чай и влить водку. Помешивая, томим на медленном огне 5-7 минут. Процеживаем и разливаем по бокалам с толстыми стенками или керамические кружки. Знайте, что грог гораздо крепче, чем глинтвейн и считается мужским напитком.
Горячий напиток из жаркой Индии
Удивительно, но известный многим пунш действительно берет свои корни из Индии и дословно переводится как «пять» - напиток, состоящий из пяти ингредиентов: сока, вина, рома, пряностей и сахара. В современном мире в него принято добавлять кусочки фруктов для красоты и вкуса.
Винный пунш:
- Белое сухое вино - бутылка;
- Коньяк - 100 мл;
- Чай горячий крепкий - 1 стакан;
- Сок лимона - 3 ст. л.;
- Сок апельсина - 3 ст. л.;
- Сахар - 2-3 ст. л.
Смешиваем в кастрюльке вино, чай и сахар. Разогреваем до 65-78 градусов, добавляем сок и вино, медленно помешивая.
Детям и тем, кто воздерживается от алкоголя, можно предложить безалкогольный пунш, глинтвейн, убрав из состава спиртное, а добавив больше частей сока или чая. Горячий шоколад, какао, ароматный чай тоже помогут вашим гостям согреться на морозе и в первые минуты банкета.
Не забудьте налить в термос согревающие напитки! На морозе они ох как пригодятся!
Видео по теме статьи:
https://www.youtube.com/watch?v=3Tqj25F-JKw