Содержание
Организация свадьбы – дело не простое и хлопотное. Всегда хочется спланировать важное торжество так, чтобы все гости были довольны и у молодых остались самые приятные впечатления от свадьбы. Оформление банкета, выбор ресторана, согласование меню – это только малая часть того, о чем следует позаботиться организаторам. Одной из важных задач является составление списка безалкогольных и спиртных напитков и их расчет. Какие выбрать напитки на свадьбу, сколько, как и с чем подавать их гостям – об этом расскажет данная статья.
Свадебный бар
Большую часть напитков на свадьбе подают охлажденными или со льдом, особенно это касается летнего периода. Для хранения напитков, тем более, если гостей будет много, понадобится большой и вместительный холодильник.
Хлеб, фрукты и сыры сочетаются практически со всеми алкогольными напитками.
Крепкий алкоголь
Спиртные напитки традиционно подаются гостям на каждой свадьбе. Самый распространенный напиток с высоким градусом на свадьбе – это водка. Ее подают в охлажденном виде. Жирные блюда из мяса, маринованные и соленые овощи, грибы, выпечка с мясной начинкой или грибами – отличная закуска под водку.
Коньяк частый гость свадебного стола и подать с ним можно твердые сорта сыра и лимон.
Если часть гостей предпочитает виски, то следует учесть их вкусы и поставить напиток исключительно на их стол.
Вино
Для банкета подойдут полусладкие и сухие вина. Белое вино подают охлажденным с рыбой, морепродуктами, белым мясом.
Красное вино хорошо сочетается с деликатесами, дичью, бараниной, телятиной и различными паштетами.
Розовое вино гармонирует с устрицами, икрой и морепродуктами.
Некоторые дамы предпочитают вермут, поэтому их пожелания тоже стоит учесть. Вермут можно использовать для приготовления коктейлей с соком грейпфрута, мятой и лаймом.
Шампанское
Шампанское традиционно считается свадебным напитком. Оно сопровождает всю свадьбу – от выкупа до церемонии разрезания и вкушения свадебного торта. Для охлажденного шампанского на выкупе, в Загсе и на прогулке, пригодится дорожный холодильник.
Предпочтение лучше отдать сухому или полусладкому напитку. На игристом не стоит экономить и купить его впрок. Шампанское отлично сочетается с фруктами, мясом птицы и копченостями, маслинами и благородными сырами. А вот всеми любимый шоколад – не самая лучшая закуска для этого праздничного напитка.
Пиво
В меню современной свадьбы часто можно встретить этот пенный напиток. В зале организуется специальный пивной уголок, где присутствует живое пиво в бочонке, рыбные деликатесы, орешки, сухарики, сыры и копчености. Любой гость сам может налить себе напиток и взять к нему закуску.
Безалкогольные напитки
Безалкогольные напитки на праздничном столе занимают существенное место. Сколько нужно воды и газировки, чтобы хватило на всех? Рассчитывая безалкогольные напитки, следует отталкиваться от средней нормы жидкости на одного человека в день, а это 1,5-2 литра. Если свадебное торжество отмечается летом, то лучше увеличить объем до трех литров. Морсы, охлажденные чаи, лимонад, газированная вода – все этого должно быть в избытке: в Загсе, на свадебной прогулке, на столе.
Как все рассчитать?
Рассчитать количество напитков на свадьбу совсем не сложно. Примерный расчет спиртного на свадьбу:
Шампанское:
- для молодоженов две на стол и две сувенирные бутылки;
- для выкупа три бутылки;
- для прогулки по 0, 5 бутылки на человека;
- для застолья 500 мл на гостя.
Вино: 0, 75 бутылки вина на человека.
Водка: одной бутылки на двух человек будет вполне достаточно, чтобы избежать сильного опьянения.
Вода, сок, газированные напитки: два литра на человека.
Полезные советы
Для того чтобы понять – какие напитки стоит поставить на стол и сколько их понадобится, следует проанализировать количество гостей и контингент приглашенных: дети, женщины, мужчины, молодежь и пенсионеры. Если провести среди гостей мини-опрос и поинтересоваться – какие напитки предпочитает каждый из приглашенных, то это существенно облегчит выбор спиртного.
Количество спиртного зависит и от времени года, в которое проходит свадьба. В жаркий летний день объем напитков с высоким градусом лучше сократить или заменить их охлажденными коктейлями или пивом.
Как показывает практика, на отрытом воздухе расход напитков выше, чем в помещении кафе или ресторана.
Обычно застолье длиться около 6 часов. Именно на этот промежуток времени следует рассчитать количество тостов и, следовательно, количество спиртного и безалкогольных напитков. Алкоголь и безалкогольные напитки лучше иметь с запасом. Если они закончатся во время торжества, то это может испортить гостям настроение, навести на мысли о скупости хозяев или о том, что всем гостям пора расходится. Если спиртное и останется, то на семейных застольях оно найдет свое применение.
Видео подборка: