Содержание
Свадебный фуршет станет прекрасным завершением церемонии, на него можно пригласить много гостей, заказать отличные блюда и повеселиться на славу с развлекательной программой. Самое главное – правильно определить подходящее место и подобрать меню.
В целом фуршет принципиально отличается от традиционного банкета большей свободой. Видимо, поэтому вместо банкета все чаще заказывают именно фуршет. В чем же основные отличия?
- Молодым нет необходимости проводить длительный банкет после всех событий насыщенного свадебного дня, т.к. это мероприятие достаточно короткое.
- Меню такого застолья гораздо более разнообразно, сюда включают закуски на любой вкус, но при этом не подают горячие блюда, поэтому общая стоимость оказывается ниже.
- Принцип фуршета таков, что сидячих мест у столов нет, поэтому количество гостей может немного варьироваться, нет необходимости рассаживать всех с помощью именных карточек, а также у гостей больше свободы передвижения. Такая атмосфера располагает к теплой атмосфере общения.
- На фуршете обычно есть развлекательная программа для гостей, которая может включать живую музыку и конкурсы.
Как распланировать фуршет?
На этапе планирования фуршета необходимо продумать и составить список важных моментов, которые помогут сохранить во время фуршета праздничную атмосферу и оставят у гостей только приятные воспоминания. Итак, ниже будет перечислен список пунктов, которые, возможно, потребуют повышенного внимания от организаторов:
Посуда
Обязательно следует позаботиться о том, чтобы тарелок и приборов было больше, чем гостей. Это требование вполне оправдано, ведь гости не будут стоять или сидеть на одном месте и могут оставить свою тарелку и забыть об этом. Для того, чтобы не путать бокалы, можно добавить стильный и удобны элемент – карточки на ленточках с именами гостей.
Комфорт
Важно позаботиться о том, чтобы гостям было комфортно, и они могли отдохнуть. Так как возле столов сидячих мест нет, то нужно предусмотреть зоны отдыха с диванчиками, к примеру. Конечно, фуршет – это мероприятие, подразумевающее самообслуживание, но вполне возможно, что наняв пару официантов для помощи гостям, можно в разы повысить удобство отдыхающих. Не стоит забывать и о том, что расстановка столов с угощениями должна быть такой, чтобы к закускам и напиткам было легко подойти. В жаркое время года будет очень кстати наличие льда для напитков.
Меню
Фуршет обычно продолжается около 2х часов, в течение этого времени на столах обязательно должны оставаться напитки и закуски. Говоря более конкретно, 500 г еды на человека – это оптимальное количество. Меню достаточно разнообразно, здесь присутствуют и различные сладости, и десерты, и фрукты, и закуски на шпажках, и традиционные бутерброды, можно предложить и свои оригинальные идеи. Такое разнообразие можно разделить тематически: с одной стороны расположить сладости, с другой соленые закуски, а на раздельных столах безалкогольные и алкогольные напитки.
Праздничный вид
Все это мероприятие является продолжением церемонии, поэтому его можно выдержать в том же стиле. Это можно выразить в оформлении блюд, например, в подборе посуды и скатертей. Кроме того фуршеты очень выгодно украшают цветами, они органично вписываются в атмосферу праздника. Украшением может послужить и некий необычный стол с оригинальными сладостями или с фондю, это также может быть шоколадный фонтан или целая пирамида из шампанского как на фото.
Веселье
Фуршет периодически прерывают, чтобы провести свадебный танец или просто музыкальную паузу, кроме того могут включать в программу различные конкурсы и традиционные мероприятия: бросание букета невесты или поджигание и запуск фонариков.
Где провести фуршет?
Обычно предлагают три места проведения фуршета – это на природе, в ресторане или дома. Стоит составить план того, как провести его.
В теплое время года идеальным вариантом будет фуршет на свежем воздухе. К этому можно подойти с фантазией и запланировать мероприятие на веранде большого ресторана, на теплоходе, на берегу живописного озера и так далее. Потребуется лишь продумать несколько деталей. Приготовить столы и стулья, а также навес или шатер. Не стоит забывать, что погода бывает непредсказуемой и даже в летний солнечный день может неожиданно пойти дождь. Конечно, нужно будет еще привезти посуду, угощения и позаботиться о наличии программы. Оформление также будет не последним пунктом в списке.
Более простым вариантом станет проведение фуршета в ресторане. Здесь обо всем позаботятся официанты и менеджер, столы, посуда, прекрасная еда и отменное оформление. Тем не менее, это может оказаться дорогостоящим событием, поэтому иногда фуршет проводят и дома. Здесь, главное, чтобы был руководящий процессом человек, и продуманная программа для гостей. Организация мероприятия дома – это вполне подходящий вариант для небольшого количества гостей.
Видео подборка: