Молодожены все реже выбирают классический банкет при праздновании своей свадьбы: им хочется провести необычный, запоминающийся и активный праздник. Отличным вариантом для такого мероприятия являются фуршетные столы, и один из его вариантов – сырный стол на свадьбе. Давайте посмотрим, подойдет ли он вам и что нужно учесть?
Подойдет ли вам сырный стол?
Сырные столы впервые появились на свадьбах за рубежом, и пока не очень распространены в нашей стране – дань традициям все же берет свое. Очень популярен такой вариант во Франции, которая, как известно, является родиной вина и сыра: поэтому для проведения торжества во французском стиле такой стол – незаменимый вариант! Помимо сыра, этот фуршетный стол чаще всего включает в себя иные закуски, хорошо подходящие в этом случае – к примеру, орехи, багетный хлеб или мед. И, конечно же, напитки!
Такой стол подойдет для вашей свадьбы только в том случае, если и жених, и невеста являются большими любителями сыров. Кроме того, при организации большой свадьбы нужно учесть пожелания гостей: возможно, у некоторых из них будет непереносимость лактозы! Именно поэтому наличие лишь сырного фуршетного стола на торжестве – очень плохая идея. Такой вариант подойдет только в том случае, когда на торжество приглашено 10-20 человек, и это ваши самые близкие люди, вкусовые предпочтения и аллергии которых вы знаете наизусть.
Кроме того, не подойдет сырный стол и для любителей традиционных свадеб. Возможно, вы к ним не относитесь и хотите ультрамодное торжество – однако не учесть мнение родителей как со стороны жениха, так и со стороны невесты будет, как минимум, невежливо; если они не очень рады отсутствию пышного банкета, и переубедить их не представляется возможным, скорее всего, от фуршетных столов во всех их проявлениях придется отказаться.
И, наконец, вам точно не подойдет сырный стол в качестве главного акцента на свадьбе, если вы не располагаете достаточным количеством средств. Для такого стола требуется как минимум пять или шесть различных сортов сыров в достаточном количестве, и сорта эти не должны быть дешевыми – поэтому такой вариант подойдет только для людей, готовых потратить на фуршет внушительную сумму. Если свадебное путешествие и другие траты новобрачных для вас важнее одного вечера с едой, откажитесь от затеи с сырным столом.
Куда поставить сырный стол?
Для того, чтобы праздник проходил легко, весело и непринужденно, важно заранее распределить зоны на свадьбе в помещении, где вы проводите свое торжество. Это поможет декорированию и комфортному расположению гостей, кроме того, артистам и ведущим не будет мешать ничья еда! Позаботьтесь о разделении зон заранее. Традиционно выделяются такие зоны:
- Приветственная зона – место, куда попадают гости, только зайдя в здание. Здесь должна быть удобная раздевалка или хотя бы несколько вешалок для верхней одежды, а также подставки для зонтов. Кроме того, здесь же можно разместить карту рассадки гостей, если у вас она присутствует – возможно, кто-то забудет свое место, и это будет удобным напоминанием!
- Зона для фото. Это место с красивыми декорациями, в котором молодожены и их гости будут фотографироваться и, возможно, сниматься на видео в этот вечер. Такая зона должна быть соответствующе отделана и иметь хорошее освещение, чтобы снимки получались яркими и точными;
- Зона для танцев. Обычно она небольших размеров и располагается как можно дальше от банкетной зоны, чтобы не мешать потреблению пищи и разговорам. Иногда такая зона объединяется с зоной отдыха, иногда полностью заменяется ей – но чаще всего на свадьбе присутствуют оба этих пространства, ведь гостям важно и двигаться, и расслабляться.
- Зона отдыха, уже упомянутая чуть выше. Обычно она включает в себя несколько комфортабельных диванчиков и небольшой столик с закусками и выпивкой – сюда гости могут перебраться, когда им уже не захочется есть, чтобы поговорить и хорошо провести время.
- И, наконец, банкетно-фуршетная зона. Здесь и будет располагаться наш сырный стол, а также иные фуршетные столы по желанию – сладкий, винный и так далее. Фуршетные столы могут дополняться блюдами из меню на заказ, которые подносит официант, на ваш выбор.
Как видите, в зонировании свадебного пространства нет ничего сложного. Перечисленный список зон примерен, и вы можете изменять его на свой вкус, добавляя или удаляя различные опции.
Оформление сырного стола
Итак, мы определились с тем, нужен ли нам сырный стол на свадьбе, и даже нашли, куда его поставить. Теперь осталось лишь самое главное: его нужно подобающе оформить!
Как уже говорилось, на таком столе недопустимо наличие лишь одного или двух сортов сыра – их должно быть от пяти до десяти, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. Сыры должны быть удобно расставлены, не загораживая друг друга, а также предварительно нарезаны. Рядом с ними должны располагаться одноразовые столовые приборы – вилочки, тарелочки и шпажки. Если хотите, приборы могут быть и фарфоровыми, однако при наличии нескольких фуршетных столов и множества гостей такой подход нецелесообразен. Не забудьте про салфетки!
Сорта сыров выбираются согласно вашим вкусовым пристрастиям. К ним подают ветчину, багетный хлеб, оливки и маслины, фрукты, свежий мед, орехи. Рядом с каждым сыром можно разместить табличку с его названием, страной происхождения и вкусовыми особенностями; помимо этого, можно также уточнить, с чем этот сыр лучше есть.
Напитки ставятся либо на сам сырный стол, либо на специальный стол рядом с ним. Белые и красные вина, а также игристое вино отлично дополнят изысканный сырный вкус – ведь не зря такое сочетание считается самым привлекательным и изящным.
Сырный стол – это, без сомнения, интересный свадебный тренд, который лишь набирает обороты. А вы хотели бы провести свадьбу с таким угощением?
Видео на тему: