Содержание
Главное место в славянской культуре занимает украшение свадебного каравая. В Древней Руси считалось, что выпекать это яство должна женщина, замужняя, счастлива и с детьми. Каравайница передавала часть души и счастья молодой невесте. Символичная особенность заключается в следующем: чем пышнее и выше праздничный хлеб, тем удачнее сложиться судьба новобрачных.
Тесто для каравая
Учитывая тонкости выпечки, и некую мистичность, к созданию и приготовлению теста, подходят крайне ответственно. Приготовление ритуального хлеба сопровождается обрядными песнями, молитвами. В домашних условиях для приготовления праздничного пирога потребуются следующие продукты:
- дрожжи;
- молоко;
- сахар;
- яйца;
- мука;
- сливочное масло;
- соль;
- корица, лимон, цедра по вкусу.
Мастер класс выпечки пирога следующий:
- дрожжи растворяют в кипяченом, горячем молоке, добавляя желтки и сахар;
- субстанцию перемешивают до однородной массы;
- в просеянную муку, добавить, дрожжевую смесь;
- добавить сливочное масло, соль и специи по вкусу;
- замешивание происходит на столе. На стол посыпают муку, месят до состояния пластичности;
- замешав, продукт кладут в емкость, дают подойти;
- после поднятия, обминают и оставляют еще на пару часов;
- выпекать пирог час.
Поскольку эта сдоба выражает символику и традиционность – выпекается в форме солнца. Солнце – сильный оберег и символ надежды молодых супругов.
Как сделать декор для каравая?
При замешивании сдобы не рекомендуется создавать декорированные элементы, запекающийся пирог расплывется, детали, и элементы не распознаются. Для изготовления декорированных элементов используют мастику или пресное, песочное тесто. Окрашивают украшения с помощью жженого сахара, яичного желтка и пр. Декорируют символичные орнаменты и рисунки на куличе своими руками следующими вариантами:
- коса, располагающаяся внизу пирога, не дает расплываться продукту при запекании. Тесто разрезают на четыре жгутиковые полоски. Вырезают шире окружности пирога, укладывают по краю, переплетают друг с другом, конец загибают полукольцом, прикрепляя шпажкой;
- пшеничные колоски олицетворяют плодородие. Изготавливают полоску, один край толстый, другой конец тонкий. Подобный вид напоминает колос и стебель;
- листики. Делают из пласта теста, раскачивают, вырезают ромбовидные кусочки. По краям надрезают елочкой, прожилки выдавливают;
- цветочки лепят тонкие кружочки, один сворачивают в виде колбаски, другой заворачивается поверх колбаски, край подворачивают. Повторяют действия до получения результата – пышной розы;
- птицу делают из полосок. С одной стороны – клюв, с другой – хвост. Полоску сдавливают, надрезают по краям, надсечки у края для завершения образа и придания птице крыльев;
- лебедь. Один жгут – шея и голова, другой кусочек – тело. Шейки изгибают, тело сдавливают, надсечки для крыльев. Птицы или лебеди лепятся парами.
Декорирующийся орнамент, реализуют пошагово. Символичные рисунки приносят счастье, здоровье, любовь и благополучие в будущую семейную пару. Кулич в виде солнца указывает на плодородие, радость, процветание супружеской пары.
Символика и рецепт приклеивания декора на кулич
Прикрепляют слепленные элементы следующими методами:
- свадебный хлеб смачивают водой;
- с использованием белка;
- с помощью шпажек.
Элементы декора распределяют аккуратно и осмысленно. Символика выражена в пироге после запекания: если подгорел – сварливый муж, потрескался – разлад в семье. Дополнительный элемент украшений – остатки теста. Из кусочков лепят фигурки, внутрь кладут монетки для богатства.
Символика выражается в следующих элементах:
- ветка калины – любовь;
- колоски пшеницы или ржаные – финансовое изобилие;
- гроздья винограда – здоровье, потомство;
- месяц, солнце, переплетенные кольца, лебеди – единение;
- косички – прочность в отношениях семьи;
Полет для творчества – фантазия. Реализовывают креатив следующим образом:
- пишут имена новобрачных;
- дату торжества;
- пожелания и советы;
- новые, не типичные узоры.
Полезные советы и рекомендации по оформлению
Создавая оформление самостоятельно, рекомендуется тщательно подготовиться. Для этого потребуется запастись следующими материалами:
- фото расположения декорированных материалов;
- просмотреть инструкции по созданию фигурок;
- изучить тематические подборы по окрашиванию;
- большие фрагменты пекут отдельно;
- сделать емкость для соли в каравае – молодых встречают с хлебом и с солью.
Придерживаться традиционных устоев или нет – дело новобрачных. Если решение в пользу традиций, то стоит выучить и ознакомиться с полной и достоверной информацией.
Видео по теме:
https://www.youtube.com/watch?v=nUxfaaVLw9g